Парковочные места признают недвижимостью? Справедливо ли это решение?

1

Автор

С 1 января 2017 года в силу вступает широко обсуждаемый в последнее время федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым машино-места (предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений), наряду с жилыми и нежилыми помещениями, подлежат отнесению к недвижимым вещам1. Данные поправки вызвали как одобрительные, так и негативные отзывы со стороны общественности и представителей отечественной правовой науки. Попытаемся разобраться, какие ключевые нововведения предложены данным законом, и в чём их положительные стороны и недостатки.

О правовом режиме машино-мест до 1 января 2017 г.

Прежде всего, видится необходимым рассмотреть то, какие подходы к определению правового режима машино-мест (в распространённом обыденном употреблении – парковочных мест) существовали в рамках...

0 0
2

В скором времени на российском рынке недвижимости может появиться новый сегмент. Дело в том, что президент России Владимир Путин недавно поручил премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву подготовить и внести в Государственную думу законопроект, который признает парковочные места в зданиях недвижимым имуществом.

Сейчас известно, что данный закон необходимо принять до 1 июня нынешнего года. Более того, представители Минэкономразвития и Росреестра подтвердили получение поручения. Эти ведомства предлагают ввести новый тип недвижимости — площадка, которая не ограничена строительной конструкцией. Иными словами, это часть здания, которая либо будет предназначена для размещения нестационарных объектов, либо для стоянки автомобилей.

И это очень важно — ведь человек может заплатить за место для своего автомобиля, но далеко не всегда удается зарегистрировать право собственности. Вот и получается, что место для машины есть, а никаких прав на него владелец автомобиля не...

0 0
3

Пригодится как юристам, так и всем автомобилистам:

Важное Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ №71-КГ16-3 от 7 июня 2016 года.
Женщина оставила машину на автостоянке, а машину неизвестные сожгли. Она предъявила иск к автостоянке о возмещении убытков. Автостоянка защищалась с упором на то, что, мол, у них был не договор на хранение, а договор на предоставление места под парковку, и соответственно автостоянка не отвечает за сохранность автомобиля. Сложность состояла в том, что истица не могла доказать заключение договора именно на хранение, так как никаких документов (квитанции или подобное) у нее не было, так она их оставила в сгоревшей машине. Спор о взыскании убытков с автостоянки истица в нижестоящих инстанциях проиграла, но дело каким-то чудом попало в Верховный Суд РФ (по статистике шансы на то, что судьи ВС обратят внимание на ваш кейс близки к 1-2 из 100).

Верховный суд, поразмышляв над различиями в природе договоров на хранение...

0 0
4

А до этого это было движимым имуществом?
Средства от укачивания на лодках (галерах) нынче дороги.
песков ниадобрит эту хуйню, хехе
Если право собственности есть - конечно.
Домой же к нам никто не ломится "ночку поспать".
Это не общий двор с жлобскими претензиями на "я тут давно живу и место мое, все подтвердят".

Но сама идея говенная, опять в кошелек к людям залазят.


мож строители пояснят - как это? и что вообще имеется в виду: парковка возле дома или крытые многоэтажные парковки?
почему нельзя нормальными словами выражаться, чтобы никто не понял, о чем речь?
А в...
0 0
5

Машино-места в подземных автостоянках и многоэтажных паркингах отныне становятся недвижимостью. И с 2017 года их можно будет оформить в собственность, а, значит, продавать, подарить, заложить, сдать в аренду.

Документ об этом «Российская газета» публикует сегодня.

Покупая у застройщика жильё, граждане одновременно старались приобрести и право собственности на парковочное место в подземной автостоянке. Однако 130 статья Гражданского кодекса приравнивала его к общедомовому имуществу. Граждане приобретали машино-места по договору купли-продажи, как долю в общей собственности.

Иногда, правда, застройщик заключал с жильцами договор долевого участия в строительстве одновременно и квартиры, и машино-места, а затем, после сдачи дома, новосёлы обращались в территориальное управление Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на «места». И получали отказ. Самая большая головная боль возникала, когда собственник жилья хотел продать квартиру вместе с...

0 0
6

Здравствуйте, дорогие пикабушники!

С 1 января 2017 года планируется вступления в силу нового законопроекта, согласно которому отдельные машино-места в подземных автопарковках можно будет оформить в частную собственность, то есть законно покупать/продавать их, передавать по наследству и так далее. Этот проект является довольно спорным в настоящее время. С одной стороны, это очень удобно:

-парковочные места можно будет продавать отдельно от квартир (сейчас, когда они находятся в общей долевой собственности жильцов многоквартирных домов, этого сделать нельзя)

-такие парковочные места можно будет поставить на кадастровый учет как самостоятельный объект недвижимости (получение кадастрового паспорта возможно только на объекты, стоящие на кадастровом учете).

С другой стороны, возникают новые проблемы:

-поскольку машино-место будет являться объектом недвижимости, на него нужно будет платить дополнительный налог;

-как переоформить уже существующие...

0 0
7
Россиянам предложат регистрировать право собственности на парковочные места
До 1 июня 2016 года Госдума может принять законопроект, приравнивающий парковочные места в многоквартирных домах к недвижимости. Документ разрабатывается различными ведомствами по поручению президента с целью облегчения управления парковочными местами владельцам квартир.

В МЭР предлагают ввести новый вид недвижимого имущества – площадку (ограниченную строительной конструкцией часть дома). Законопроект позволит задействовать неизолированные части зданий: ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права по запросу.

В Росреестре уточнили, что принятие соответствующего закона избавит владельцев квартир от необходимости оформлять долю в праве на использование паркоместа. Вместо этого, они смогут зарегистрировать площадку на свое имя как конкретный объект недвижимого имущества, пишут «Ведомости». Как результат, граждане смогут...

0 0